Какие права есть у детей при распоряжении материнским капиталом? ← Новости

Какие права есть у детей при распоряжении материнским капиталом?

«Мы погасили ипотеку с помощью материнского капитала. Вроде бы надо выделить долю для второго ребенка, а муж говорит, что с этим можно не торопиться. Как нужно поступать по закону?

– В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство РФ.

Получившие сертификат могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: улучшение жилищных условий (как на приобретение, так и на строительство (реконструкцию) жилья), получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной пенсии для женщин, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

В соответствии с ч. 4 ст. 10 Закона жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

При использовании средств материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (займу) на приобретение или строительство жилья, лицо, получившее сертификат, представляет в компетентный орган письменное обязательство оформить указанное жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, всех детей с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа.

В случае если такое обязательство не будет исполнено, прокуратура вправе обратиться с иском о возложении обязанности наделить несовершеннолетних детей долями в таком жилом помещении.