Социальная пенсия по старости: кому, почему и сколько ← Новости

Социальная пенсия по старости: кому, почему и сколько

Всё больше россиян стали получать социальную пенсию по старости. Что это за пенсия такая, каков её размер, и кому она положена.

Право на социальную пенсию по старости имеют граждане, которые не получают никакой другой пенсии. «Другая пенсия» – это страховая, военная и т.д. Социальная пенсия по старости назначается при достижении пенсионного возраста 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Не думайте, что когда вам исполнится 65 лет, вы в обязательном порядке получите право на социальную пенсию. Нет. Если вы уже являетесь получателем страховой или какой-то ещё пенсии, то социальная пенсия вам не положена.

Почему назначают социальную пенсию по старости?

Назначению социальной пенсии по старости предшествует отказ в назначении страховой пенсии . Это когда при достижении пенсионного возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин вы обращаетесь в Пенсионный фонд, чтобы оформить пенсию, но вам в этом отказывают.

До 2015 года единственной причиной отказа в назначении страховой (трудовой) пенсии являлся недостаток официального трудового стажа. С 2015 года добавилась ещё одна причина для отказа – недостаток так называемых пенсионных баллов.

Требования к стажу и баллам с каждым годом растут. Если в 2017 году для того, чтобы уйти на страховую пенсию по старости, нужно было иметь не менее 8 лет официального стажа и 11,4 пенсионных балла, то в 2018 году эта планка повысилась до 9 лет стажа и до 13,8 пенсионных баллов. А в 2019 году поднимется уже до 10 лет стажа и 16,2 баллов.

Это значит, что с каждым годом растёт и количество россиян, которым отказывают в назначении страховой пенсии. В этом случае они получают право на социальную пенсию.

Проблема лишь в том, что социальная пенсия назначается на пять лет позже, чем страховая. Вам придётся пожить ещё пять лет без пенсии. И только когда вам исполнится 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины), вам назначат социальную пенсию.

Размер социальной пенсии по старости в 2018 году

В отличие от страховых пенсий, повышение которых производится в начале года, социальные пенсии индексируются позже – с 1 апреля.

1 апреля 2018 года все виды социальных пенсий будут проиндексированы на 4,1%.

Государство взяло на себя социальное обязательство, чтобы минимальная пенсия по старости в стране была не ниже 8726 рублей. Тем россиянам, у кого пенсия меньше, Пенсионный фонд назначает социальную доплату к пенсии.

Если вы получаете социальную пенсию по старости, то ваша пенсия никогда не будет больше величины прожиточного минимума пенсионера.

Это принципиальное отличие между социальной и страховой пенсией: социальная – всегда равна прожиточному минимуму, а страховая – была, есть и будет выше прожиточного минимума.

Куда обращаться за социальной пенсией

Социальная пенсия по старости, так же как и другие виды пенсий, устанавливается Пенсионным фондом России. Для её назначения необходимо обратиться в территориальное отделение ПФР или в Многофункциональный центр .

Социальная пенсия по старости назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, и устанавливается бессрочно.