По линии ПФР чернобыльцы получают пенсии и ЕДВ ← Новости

По линии ПФР чернобыльцы получают пенсии и ЕДВ

26 апреля 1986 года произошла техногенная катастрофа – взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. От него пострадали как жители прилегающих к ЧАЭС территорий, так и те, кто ликвидировал последствия аварии. Государство оказывает различные меры социальной поддержки пострадавшим от аварии гражданам. По линии Пенсионного фонда предусмотрены определенные выплаты чернобыльцам, а также членам семей ликвидаторов.

Граждане, пострадавшие от радиационных аварий, имеют право на льготное пенсионное обеспечение. Так, для чернобыльцев предусмотрен досрочный выход на пенсию по старости. Участникам ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах пенсию по старости назначают на 10 лет раньше установленного законом пенсионного возраста, а участвовавшим в указанных работах в 1988-1990 годах, – на 5 лет раньше.

Если ликвидатор стал инвалидом вследствие увечья или заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связанных с аварией на Чернобыльской АЭС, он имеет право на назначение двух пенсий: страховой пенсии по старости и государственной пенсии по инвалидности.

К числу получателей двух пенсий одновременно относятся и члены семей умерших чернобыльцев, получивших или перенесших лучевую болезнь, ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавших участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения: нетрудоспособные родители независимо от нахождения их на иждивении кормильца; несовершеннолетние дети, а также дети, обучающиеся очно, до окончания учебного заведения, но не дольше чем до достижения ими возраста 25 лет; супруги (жена, муж), если они заняты уходом за детьми кормильца, не достигшими 14 лет, независимо от факта работы; супруги (жена, муж) независимо от нахождения на иждивении и независимо от времени, прошедшего со дня смерти кормильца, по достижении женой 50-летнего возраста, а мужем 55-летнего возраста или до наступления инвалидности.

Им могут устанавливаться госпенсия по случаю потери кормильца и страховая пенсия по старости (инвалидности) либо социальная пенсия (за исключением социальной пенсии по СПК). В республике в связи со смертью кормильца-ликвидатора 355 лицам установлена вторая пенсия по случаю потери кормильца.

Особенностью назначения ЕДВ для лиц, подвергшихся воздействию радиации, является то, что они имеют право на две ЕДВ, как чернобыльцы и как лица, относящиеся к общей категории получателей ЕДВ. Например, ветеран боевых действий, являющийся инвалидом вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, имеет право на ЕДВ по категории ветеран боевых действий и ЕДВ по категории инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы.