Предпринимателю на заметку. Кому не надо регистрироваться в ПФР? ← Новости

Предпринимателю на заметку. Кому не надо регистрироваться в ПФР?

Администрированием страховых взносов занимаются налоговые органы. В связи с этим изменился и порядок регистрации страхователей. С 2017 года индивидуальный предприниматель-работодатель не должен подавать заявление на регистрацию в территориальный орган ПФР.

Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей в Пенсионном Фонде производятся на основании сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и в едином государственном реестре налогоплательщиков, поступающих из налоговых органов. Таким образом, начиная с 1 января 2017 г. регистрация индивидуальных предпринимателей-работодателей в заявительном порядке в качестве страхователей в ПФР не предусмотрена. С этой даты Пенсионный Фонд осуществляет только постановку на регистрационный учет физических лиц добровольно:

- в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию;

- в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

Для снятия с регистрационного учета в ПФР необходимо обращаться также только физическим лицам, добровольно вступающим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.