Ответственность за самовольное занятие земельного участка ← Информация

Ответственность за самовольное занятие земельного участка

Управление Росреестра по Республике Мордовия информирует, что в соответствии со ст. 74 Земельного Кодекса РФ лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

Привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред.

К наиболее распространённым нарушениям относится самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок.

За вышеуказанные нарушения предусмотрена административная ответственность по ст.7.1. КоАП РФ. Санкции вышеназванной нормы влекут наложение административного штрафа.

За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

В данной связи, правообладателям земельного участка необходимо учитывать, что земельный участок следует использовать в границах, учтённых в ЕГРН.

Выявить несоответствие в части использования земельного участка вне границ указанных в ЕГРН, возможно путём изучения находящихся на руках землеустроительных дел и межевых планов.

Как правило, границы участка обозначены красными или чёрными линиями. Заборы и  объекты, находящиеся за пределами участка, обозначены пунктирными линиями.

В данном случае, определить местоположение границ объекта земельных отношений, возможно путём обращения в специализированную организацию, имеющую в штате кадастровых инженеров.