В каком случае земельный участок может быть снят с государственного кадастрового учета по инициативе Росреестра? ← Информация

В каком случае земельный участок может быть снят с государственного кадастрового учета по инициативе Росреестра?

Управление Росреестра по Республике Мордовия (Управление) информирует, что в связи с вступлением в силу с 1 января 2017 года Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее Закон) Управлением совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Мордовия проводится работа по выявлению в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) земельных участков, учтенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года, права на которые не оформлены, с целью снятия их с государственного кадастрового учета.

В соответствии с этим Управлением Росреестра по Республике Мордовия направляются уведомления владельцам образованных земельных участков, учтенных до 1 марта 2008г., права на которые не оформлены должным образом. Такие уведомления направляются по почтовому адресу или адресу электронной почты правообладателя, содержащемуся в ЕГРН.

В случае если в течение 6 месяцев со дня направления уведомления, владелец такого земельного участка не обратится в орган регистрации прав и не представит документы для проведения государственной регистрации прав в отношении земельного участка, этот земельный участок будет снят с государственного кадастрового учета.

Кроме этого, филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Мордовия в порядке межведомственного информационного взаимодействия направляются запросы в органы государственной власти и органы местного самоуправления о наличии правоустанавливающих документов и оснований для разграничения права собственности в отношении подобных земельных участков.

Если в ответ на данный запрос, в Росреестр поступит уведомление об отсутствии выданных каким-либо лицам правоустанавливающих документов и (или) об отсутствии оснований для разграничения права собственности на земельный участок, такой земельный участок так же будет снят с государственного кадастрового учета. Такой же процедуре будут подвергнуты земельные участки, в отношении которых в Росреестр в течение трех месяцев со дня направления запроса, не поступит ответ из органа государственной власти либо органа местного самоуправления.

Заместитель начальника отдела ведения ЕГРН,

повышения качества данных ЕГРН

О.В. Пьянзина