Что ждет пенсионеров: Вопросы и ответы ← Новости

Что ждет пенсионеров: Вопросы и ответы

В свете последних событий, связанных с намерением Правительства повысить пенсионный возраст, появляется масса вопросов о том, что же будет с пенсионерами, которые уже вышли на пенсию или вот-вот планируют на нее выйти.

В СМИ ежедневно публикуются по этому поводу сотни статей, и далеко не всегда они несут достоверную информацию.

1. Что будет с теми, кто в ближайшее время выходит на пенсию?

Повышение пенсионного возраста будет реализовываться постепенно, в течение переходного периода.

Планируется, что он начнется уже со следующего, 2019 года, и продлится для мужчин – 10 лет (до 2028 года), для женщин – 16 лет (до 2034 года). Такая разница объясняется тем, что для мужчин пенсионный возраст повышается на 5 лет, а женщинам – на 8 лет.

Те, кто достигают пенсионного возраста в этом году (60 лет – мужчины, 55 лет – женщины), выходят на пенсию, как и прежде. Изменения коснутся тех, у кого пенсионный возраст наступает с 2019 года и позже: – мужчины 1959 года рождения будут выходить на пенсию по старости на год позже – в 2020 году (в 61 год), – женщины 1964 года рождения получат пенсию по старости также в 2020 году, в возрасте 56 лет.

И так далее, каждый год пенсионный возраст будет повышаться на один год, пока не достигнет в итоге 65 лет для мужчин (в 2028 году) и 63 лет для женщин (в 2034 году).

В качестве основного аргумента для повышения возраста выхода на пенсию приводится статистика по увеличению продолжительности жизни: за последние 17 лет (2000 – 2017 гг.) продолжительность жизни у мужчин выросла на 8,5 лет, у женщин – на 5,4 года.

К 2024 году прогнозируется увеличение продолжительности жизни на 5,8 лет и 4,5 года – соответственно у мужчин и женщин.

2. Как отразится увеличение пенсионного возраста на тех, кто уже получает пенсию?

Все уже принятые обязательства по выплате пенсий и всех прочих социальных выплат, будут исполняться по-прежнему.Более того, повышение пенсионного возраста позволит существенно увеличить коэффициент индексации пенсий со следующего года

3. Что будет с досрочными пенсиями по старости?

Есть категории льготников, которых не коснется повышение пенсионного возраста.Это работники,занятые во вредных и опасных условиях труда ,многодетные женщины,инвалиды по зрению и т.д. Но есть и те, кого не минует участь большинства россиян – это: – Педагогические и медицинские работники, а также работники творческих профессий (театрально-зрелищных организаций).

Продолжительность специального стажа остается для них прежней, но вот возраст выхода на пенсию увеличится на 8 лет.

Будет фиксироваться, в каком возрасте был выработан требуемый стаж, а затем применяться та же схема повышения пенсионного возраста, с учетом переходного периода (те, кто выработали в 2019 году выслугу лет, пойдут на пенсию в 2020 году, и т.д. до 2034 года). – Работники со стажем в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним.

Им пенсионный возраст поднимут на 5 и 8 лет (соответственно мужчинам и женщинам), и составит: 60 лет – для мужчин, 58 лет – для женщин.При этом вводится новое основание для досрочного назначения пенсии: при выработке стажа 40 лет (для женщин) и 45 лет (для мужчин) пенсия будет назначаться на 2 года раньше.