Законопроект повышение пенсионного возраста ← Новости

Законопроект повышение пенсионного возраста

Законопроект предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Плавный переходный период намечен с 1 января 2019 по 2028 для мужчин, т.е. в течение 10 лет, и с 1 января 2019 по 2034 год для женщин, в течение 16 лет.

Первыми ощутят на себе нововведения мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения. С учетом всех переходных положений, они получат право выйти на пенсию в 2010 году — в возрасте 61 и 56 лет. Уже в первый год изменений по расчетам правительства будет возможно повысить уровень пенсий нынешним пенсионерам за счет индексации в среднем на 1000 рублей ежемесячно.

Также законопроект предусматривает льготы для граждан, пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф. Возраст на пенсию будет тот же, что и сейчас

Уже сейчас возраст выхода на пенсию им снижен. Снижение зависит от периода проживания в ней. Максимальное снижение на 3 года — в зоне с льготным социально-экономическом статусом.

Следующая категория, которую не затронет повышение – это лица, работавшие во вредных, тяжелых и опасных условиях труда. Например, сварщики, каменщики, текстильщики, работники локомотивных бригад на железной дороге, женщины-трактористы и машинисты.

Сохранится возраст досрочного выхода на пенсию и у граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам и по состоянию здоровья. Это женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие ребёнка-инвалида до 8 лет. Им пенсия назначается по достижению возраста 50 лет, у инвалидов по зрению I группы пенсия по возрасту назначается мужчинам в 50 лет, женщинам в 45 лет.

Для работников образования и здравоохранения предусматривается увеличение пенсионного возраста на 8 лет, однако это те категории граждан, которые имеют право на досрочный выход на пенсию при наличии специального стажа определенной должности: 25 лет — педагоги, 25 лет – медики на селе и 30 лет – врачи в городе. Гражданам, которые не работали или не приобрели требуемого стажа, социальная пенсия будет назначаться не в 60 лет (женщинам) и в 65(мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно.

С 1 января 2020 года для госслужащих предполагается увеличение темпа повышения возраста выхода на пенсию – по году в год. Законопроектом предусмотрено снижение пенсионного возраста для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 40 лет и мужчины со стажем не менее 45 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста. Работающие пенсионеры продолжат получать страховые пенсии без каких либо изменений.