О нормативной цене земли ← Информация

О нормативной цене земли

Управление Росреестра по Республике Мордовия информирует, что нормативная цена земли – это показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости. Порядок определения нормативной цены земли установлен постановлением Правительством Российской Федерации  от 15.03.1997 №319.

Выдачу заинтересованным лицам документа о нормативной цене земли конкретного земельного участка возложено вышеназванным постановлением на районные (городские) комитеты по земельным ресурсам и землеустройству, а в настоящее время правопреемником является  Росреестр и его территориальные органы. Нормативная цена земли применяется в том случае,  если кадастровая стоимость не определена для целей, указанных в ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации. Нормативная цена земли ежегодно определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для земель различного целевого назначения по оценочным зонам, административным районам, поселениям или их группам.

Нормативная цена земли применяется также и при оформлении наследства, в случае если в ЕГРН отсутствует информация о кадастровой стоимости, на дату смерти собственника земельного участка.