вопрос-ответ новое в пенсионном законодательстве ← Новости

Вопрос-ответ

Как повышение возраста трудоспособности скажется на нынешних пенсионерах? Будет ли обратное действие закона? Не придется ли дорабатывать до нового пенсионного возраста?
- Нынешние пенсионеры от принятого закона ничего не потеряют. Никому дорабатывать до нового пенсионного возраста не придется. Получатели пенсий по линии Пенсионного фонда России, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами.
Более того, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий в ближайшие годы для неработающих пенсионеров (индексацию пенсий) темпами выше инфляции. Так что нынешние пенсионеры от нового закона только выиграют.

- Если человеку исполняется 60 лет в конце декабря этого года, успеет ли он выйти на пенсию по старым правилам? Иногда процедура оформления затягивается, Пенсионный фонд требует донести документы. А по закону пенсионный возраст поднимут уже с 1 января 2019 года?
- Возможность подобных случаев учтена в новом пенсионном законе. В ст. 10 п. 2 Федерального закона № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» говорится, что за гражданами, достигшими до 1 января 2019 года возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе и досрочную), но не обратившимися за ее назначением или не успевшими ее оформить до 1 января 2019 года, «сохраняется право на страховую пенсию по старости… без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом».
То есть человек  сможет, подав документы на назначение пенсии в декабре, спокойно дождаться ее назначения, даже если какие-то документы придется представить в Пенсионный фонд позже. Этот же порядок относится и к оформлению досрочных пенсий, а также социальных пенсий.
– Возможность подобных случаев учтена в новом пенсионном законе. В ст. 10 п. 2 Федерального закона № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» говорится, что за гражданами, достигшими до 1 января 2019 года возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе и досрочную), но не обратившимися за ее назначением или не успевшими ее оформить до 1 января 2019 года, «сохраняется право на страховую пенсию по старости… без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом».
То есть человек  сможет, подав документы на назначение пенсии в декабре, спокойно дождаться ее назначения, даже если какие-то документы придется представить в Пенсионный фонд позже. Этот же порядок относится и к оформлению досрочных пенсий, а также социальных пенсий.