Новый вид социальной пенсии ← Новости

Новый вид социальной пенсии

С 1 января 2018 года введен новый вид социальной пенсии – детям, родители которых неизвестны.

К их числу относятся подкинутые или найденные дети, а также  оставленные матерью в медицинской организации после родов. Государственная регистрация рождения таких детей производится  на основании заявления органов внутренних дел, органов опеки и попечительства, медицинских учреждений, воспитательных организаций, а также организаций социального обслуживания.

Социальная пенсия детям, родители которых неизвестны, будет устанавливаться в таком же размере, что и круглым сиротам. На сегодня ее размер составляет 10068 руб. 53 копеек, ежегодно он будет индексироваться с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в России.

Выплачивается пенсия до достижения 18 лет, а студентам, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях,- до 23 лет. В случае усыновления такого ребенка, выплата пенсии будет прекращена с 1-го числа следующего  месяца.

Соответствующий закон был разработан в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. Раньше дети, родители которых неизвестны, были в неравном материальном положении по сравнению с детьми-сиротами. Законодательство не предусматривало установление им пенсии по случаю потери кормильца, поскольку юридически они никогда не имели ни одного из родителей.