Прокуратурой Ромодановского района в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлены сайты, на которых размещалась информация о продаже редких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. ← Информация от Прокуратуры Ромодановского района

Прокуратурой Ромодановского района в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлены сайты, на которых размещалась информация о продаже редких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации.

Так, в ходе проведённой проверки установлено, что на данных информационных ресурсах, размещалась информация о продаже нельмы (Stenodusleucichthys), которая в соответствии с приказом Госкомэкологии Российской Федерации от 19.12.1997 № 569, включена в перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Вместе с тем, ст. 258.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, и (пли) охраняемых международными договорами Российской Федерации.

В этой связи прокуратура Ромодановского района обратилась в Ленинский районный суд г. Саранска с 2 заявлениями о признании информации, размещенной на данных сайтах, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, которые рассмотрены и удовлетворены.

Прокурор района

младший советник юстиции                                                               А.А. Фролов