Дачники превращаются в садоводов и огородников ← Информация

Дачники превращаются в садоводов и огородников

В Кадастровую палату по Республике Мордовия поступают вопросы в связи со вступлением в действие с 1 января 2019 года нового закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Главный вопрос, волнующий жителей области, какую форму некоммерческого товарищества выбрать.

Напоминаем, что новый закон предполагает наличие только двух организационно-правовых форм: СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество), ОНТ (огородное некоммерческое товарищество). Разберём, в чём отличия и преимущества каждого.

Огородный земельный участок предназначен для отдыха граждан, выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур. На таких участках могут быть размещены только некапитальные постройки, например, садовый дом – нежилое строение сезонного использования, причём в нём нельзя зарегистрироваться для постоянного проживания. На таких участках разрешается строить любые хозяйственные постройки, предназначенные для хранения инвентаря и урожая, не являющиеся объектами недвижимости – сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы, гаражи.

На садовых участках можно строить все те же постройки, что и на огородных, но главное отличие – можно возводить капитальные строения, в том числе жилые дома, где можно будет прописаться.