Главные тезисы нового дачного законодательства ← Информация

Главные тезисы нового дачного законодательства

Управление Росреестра по Республике Мордовия информирует, что с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ), которым признается утратившим силу Федеральный закон от 15 апреля 1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Дачные участки приравниваются к садовым. Садовый и огородный земельные участки могут быть образованы на землях населенных пунктов или на землях сельскохозяйственного назначения.

На садовом земельном участке можно строить:

- жилой дом, предназначенный для постоянного жительства, с возможностью прописки. Обращаем внимание, что после 1 марта 2019 года постановка на государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав жилого дома на таком земельном участке будет осуществляться в уведомительном порядке, введенном Федеральным законом от 03.08.2018г. №340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

- садовый дом, предназначенный для сезонного использования и для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании;

- хозяйственные постройки – это сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд;

- гаражи.

Важно отметить, что расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, до 01.01.2019 с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами. При этом переоформление записей в ЕГРН или переоформление документов не требуется, но возможно по желанию собственника.

На огородном земельном участке можно возводить хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур. То есть легкие строения, которые можно без труда переместить, переставить, разобрать и снова собрать.

На огородном участке не допускается возведение объектов капитального строительства и, соответственно, осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на них в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В тоже время, зарегистрированное до дня вступления в силу Закона № 217-ФЗ право собственности граждан на хозяйственные строения и сооружения, которые являются объектами капитального строительства, строительство которых осуществлено на огородном земельном участке и которые не являются самовольными постройками, сохраняется.

Необходимо подчеркнуть, что предельные параметры разрешенного строительства зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами. При этом параметры жилого дома, садового дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

То есть, возможность строительства капитального объекта будет зависеть не только от вида разрешенного использования земельного участка (садовый или огородный), но и от градостроительного регламента, устанавливающего предельные параметры такого строительства.

И.о. заместителя начальника отдела государственной регистрации недвижимости № 2

Н.А. Свищева