Правопреемникам пенсионных накоплений ← Новости

Правопреемникам пенсионных накоплений

С 2008 года органы ПФР производят выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших граждан. Правопреемникам средства могут быть переданы в том случае, если человек, за которого работодатель уплачивал взносы на накопительную пенсию, умер до обращения за предоставлением ему соответствующего вида выплат. По Лямбирскому и Ромодановскому районам в 2018 году обратились с заявлением о выплате пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, 52 гражданина.

Предусмотрены две категории правопреемников. К первой относятся те, кто был указан в заявлении о распределении средств. Каждый, у которого пенсионные накопления формируются (преимущественно это граждане 1967 г.р. и моложе), может подать в ПФР заявление с указанием правопреемников на случай его смерти и соотношением долей, в которых накопления будут распределены. Чаще всего граждане оставляют такую возможность без внимания.

Подавляющее большинство – правопреемники второй категории, а именно – родственники. В первую очередь это дети, супруг и родители. Если правопреемников первой очереди нет либо они не обращаются за получением средств, в права вступают представители второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Между обратившимися родственниками той или иной очереди средства делятся поровну.

В случае ухода гражданина из жизни правопреемники пенсионных накоплений могут обратиться за выплатами до истечения 6 месяцев со дня его смерти, подав заявление в орган ПФР. Если страховщиком пенсионных накоплений при жизни умершего был негосударственный пенсионный фонд, то, соответственно, и заявления правопреемники будут подавать в этот НПФ. Обращаем внимание на то, что   сроки обращения будут нарушены, право на получение выплаты придётся восстанавливать через судебные органы.