Многодетные мамы смогут выйти на пенсию досрочно ← Новости

Многодетные мамы смогут выйти на пенсию досрочно

Федеральным законом от 03.10.2018г №350-ФЗ «о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» внесены изменения в действующее пенсионное законодательство, предусматривающие несколько новых оснований для назначения досрочных пенсий.
С 1 января 2019 г. по новым нормам пенсионного законодательства введена градация пенсионного возраста для женщин, имеющих три и более детей.
Женщины, имеющие трех детей, будут выходить на пенсию на три года раньше общеустановленного пенсионного возраста — в 57 лет, четырех детей – в 56 лет. Женщинам, родившим пятерых и более детей, пенсия, как и прежде, будет назначаться в 50 лет.
Основные требования для назначения пенсии многодетным мамам: 15 лет страхового стажа, необходимое количество пенсионных баллов и воспитание ребенка до 8-летнего возраста. Право на досрочную страховую пенсию по старости в полной мере распространяется и на женщин, которые воспитывают усыновленных детей.
Не могут приобрести право на досрочную пенсию женщины, лишенные родительских прав.
Необходимо учесть, что в первое время переходного периода, действующего при поэтапном повышении пенсионного возраста, новые льготы по назначению досрочной пенсии мамам, имеющим трех или четырех детей, являются «спящими», поскольку право на обычную страховую пенсию по старости возникает ранее, чем на досрочную «многодетную» пенсию. Фактически для женщин, родивших и воспитавших четырех детей, льгота по снижению пенсионного возраста заработает в 2020 году, а для мам с тремя детьми – в 2021 году, когда нормативный пенсионный возраст для назначения женщинам пенсии на общих основаниях по старости будет составлять 58 лет.