Назначение пенсии врачам, учителям и творческим работникам ← Новости

Назначение пенсии врачам, учителям и творческим работникам

С 1 января 2019 года предусмотрено повышение возраста дающего право на установление страховой пенсии по старости. Пенсионный возраст установлен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Изменения будут проходить поэтапно в течение переходного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году. При этом условия выхода на страховую пенсию по старости не меняются.
Изменения коснулись также педагогических, медицинских и творческих работников, у которых право на пенсию не связано с достижением определенного возраста. Для работников перечисленных профессий досрочные пенсии сохраняются, минимально необходимый спецстаж для назначения пенсии остается прежним и в зависимости от конкретной профессии, как и раньше, составляет от 15 до 30 лет. Сам стаж сохраняется, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан право выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет, с учетом переходного периода, т.е дата выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа с учетом увеличения общеустановленного пенсионного возраста.
Пример: педагогическим работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях для детей независимо от возраста и пола. Если школьный учитель, в 2021 году выработает необходимый стаж, пенсия ему будет назначена через 3 года, то есть в 2024 году.
Для тех граждан, которые должны выйти на пенсию в 2019-2020 годах с учетом выработанного специального стажа предусмотрена особая льгота – выход на пенсию на полгода раньше срока, определенного для назначения досрочной страховой пенсии по старости.