Актуальные вопросы оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости ← Информация

Актуальные вопросы оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости

Кадастровая стоимость недвижимого имущества – понятие, знакомое каждому налогоплательщику, будь то гражданин или организация. Нередко кадастровая стоимость объектов недвижимости бывает завышена. Причиной такого завышения является предусмотренный законодательством метод «массовой» кадастровой оценки, при использовании которого не учитываются индивидуальные характеристики объекта недвижимости при проведении кадастровой переоценки. Действующим законодательством предусмотрена возможность ее снижения путем установления кадастровой стоимости равной рыночной. Оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости, расположенных на территории Республики Мордовия, возможно в суде или в Комиссии по рассмотрению споров о результатах кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Мордовия (далее – комиссия).

Необходимо помнить, что граждане могут обратиться в суд с целью оспаривания кадастровой стоимости, минуя комиссию, в то время как для юридических лиц предусмотрен обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости. Правило об обязательном соблюдении досудебного порядка снижения кадастровой стоимости действует для юридических лиц до внесения в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) результатов очередной кадастровой оценки, проведенной по правилам нового Закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

При обращении с заявлением об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости равной рыночной заявителю необходимо подтвердить реальный размер рыночной стоимости. Перечень необходимых документов для подачи заявления об оспаривании кадастровой стоимости в комиссию содержится в ст. 24.18 Закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Так, необходимым приложением к заявлению об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной является отчет об оценке, подготовленный независимым оценщиком. На стадии подготовки отчета крайне важно учесть, что он должен быть составлен на ту же дату, по состоянию на которую определена оспариваемая кадастровая стоимость. Некорректное определение даты, по состоянию на которую проводится оценка, влечет за собой неминуемый отказ в пересмотре кадастровой стоимости не только в комиссии, но и в суде.

Вынося решение о пересмотре кадастровой стоимости либо отказе в ее пересмотре, комиссия исследует отчет на его соответствие Федеральным стандартам оценки, а также определяет обоснованность снижения кадастровой стоимости.

В Республике Мордовия процент положительных решений комиссии составляет около одной четверти от всех поданных в комиссию заявлений, в то же время из числа рассмотренных на заседаниях комиссии заявлений в среднем половина заявителей получают положительное решение.

Начальник отдела кадастровой оценки недвижимости, землеустройства и мониторинга земель, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций

Г.Н. Переведенцева