«Гаражная амнистия» не за горами ← Информация

«Гаражная амнистия» не за горами

Минэкономразвития разработало проект Федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработан в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Минэкономразвития России (далее – Проект). Предполагается, что с принятием закона у граждан, не имеющих документы на гаражи, появится возможность оформить их в собственность и приобрести участок под ними.

Ранее ситуации, связанные со строительством гаражей и возникновением на них права собственности граждан, были урегулированы рядом законодательных актов, в том числе советского периода. В настоящее время законодательство не содержит отдельного специального нормативного правового акта, регламентирующего деятельность гаражно-строительных кооператива.

Органами власти субъектов Российской Федерации отмечается ряд проблем, связанных с оформлением объектов гаражного назначения:

- трудности при регистрации права собственности из-за отсутствия документов, как о предоставлении земельных участков для строительства, так и на сами гаражи;

- проблемы в сфере деятельности гаражно-строительных кооперативов;

- не определены собственники объектов гаражного назначения, ввиду чего в бюджеты различного уровня не поступают доходы в виде арендной платы и налогов;

- не установлены лица, ответственные за содержание и эксплуатацию гаражей, в том числе и с точки зрения обеспечения безопасности населения.

Предполагается, что с принятием закона ряд проблем, связанных с оформлением объектов гаражного назначения будут решены.

Проект Федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» размещен на портале проектов правовых актов. Внести законопроект в Правительство РФ планируется в мае 2019 года. Ожидаемый срок вступления закона в силу – 2020 год.

Заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости № 1

Е.А. Артаева