О видах разрешенного использования земельных участков ← Информация

О видах разрешенного использования земельных участков

Управление Росреестра по Республике Мордовия информирует: приобретая земельный участок, каждый гражданин должен понимать, что использовать землю получится только в рамках действий, допустимых видом разрешенного использования земли.

Виды разрешенного использования земельных участков делятся на 2 группы. Первая – это те, которые самостоятельно определяются землепользователем, это основные и условно разрешенные. Вторая – те, которые могут определяться землепользователем только дополнительно к основным или условно разрешенным, наряду с ними, это вспомогательные.

В силу Градостроительного кодекса Российской Федерации вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков допустимы только в качестве дополнительных по отношению к основным и условно разрешенным и осуществляются совместно с ними.  Следовательно, правообладатели земельных участков могут выбрать основной вид разрешенного использования из предусмотренных градостроительным регламентом для данной территориальной зоны в качестве основных видов. Также они вправе использовать земельный участок наряду с основным видом использования по любому из вспомогательных видов.

Градостроительным кодексом РФ не предусмотрен выбор вспомогательного вида разрешенного использования без выбора основного вида.

Например, в случае представления проектной документации на строительство объекта, который расположен на земельном участке, вид разрешенного использования которого относится к вспомогательным видам разрешенного использования, заинтересованному лицу будет отказано в выдаче разрешения на строительство, а государственный кадастровый учет и государственная регистрация такого объекта недвижимости будут приостановлены до момента приведения вида разрешенного использования земельного участка в соответствие с требованиями законодательства.

Начальник отдела кадастровой оценки недвижимости, землеустройства и мониторинга земель, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций

Г.Н. Переведенцева