29 апреля 2019 года в отделе муниципального архива администрации Ромодановского муниципального района была открыта выставка посвящённая Дню Победы в Великой Отечественной войне под названием «Мы помним, мы гордимся!», которую можно будет посетить до 31 мая. ← Новости ОМВА, Новости архив

29 апреля 2019 года в отделе муниципального архива администрации Ромодановского муниципального района была открыта выставка
посвящённая Дню Победы в Великой Отечественной войне под названием
«Мы помним, мы гордимся!», которую можно будет посетить до 31 мая.

Во время Великой Отечественной войны миллионы людей мужественно сражались защищая свою Родину. Им суждено было выносить тяготы и лишения, спасать других и погибать самим. На войне очень ярко проявлялись самые лучшие человеческие качества:выдержка, отвага, мужество, героизм. Огромную цену заплатили мы за Победу, кровью наших солдат пропитана земля от Москвы и до Берлина. Великая Отечественная война была героическим периодом истории народов нашей страны.  Из Ромодановского района было призвано в годы ВОВ 11528 человек. Живыми на свою родину вернулись 4944 человека. Вместе с другими братскими народами вклад в разгром гитлеровской Германии внесли уроженцы Мордовии. 108 ураженцев были удостоины самой высокой награды-звания Героя Советского Союза, четверо из них ураженцы нашего района. Это Миронов Вениамин Борисович, Касаткин Николай Яковлевич, Боронин Михаил Петрович, Щипакин Иван Алексеевич.

Вениамин Борисович Миронов родился 29 декабря 1912 года  в селе Константиновка Ромодановского района Республики Мордовия.Учился в с. Пушкино.  Окончил Омский педагогический техникум, работал учителем в Томске.  В 1934 году Миронов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.  Окончил артиллерийское училище, военную академию им. М. В. Фрунзе (14 июня 1941 года).  В первые месяцы войны сражался на Юго-Западном фронте, закончил войну – на 1-ом Белорусском.   В годы Великой Отечественной войны командир 347-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка, участвовал в сражениях на Курской дуге, при освобождении Белгорода, Харькова, Белоруссии, разгроме противника в Польше, в боях за Берлин. В этих боях бойцы Миронова уничтожили большое количество боевой техники, солдат и офицеров врага.

Особо отлечился в пригороде Берлина. В завязавшемся бою, полк Миронова уничтожил 3 танка, 2 самоходки, 6 зенитных орудий и 12 станковых пулемётов противника, а также более сотни вражеских солдат и офицеров. Подполковник Миронов лично возглавлял движение самоходных орудий. Его машина всё время находилась впереди боевых порядков полка.  Получив ранение, командир остался в строю.

31 мая 1945 года гвардии полковнику Вениамину Борисовичу Миронову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Свой боевой путь Вениамин Борисович описал в книгах «За счастье Родины», «Стальная гвардия», «Крылатый дивизион».

После демобилизации из армии посвятил себя педагогической деятельности. Преподавал военное дело, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. Скончался 20 августа 1980 года, похоронен в Саранске. В честь Миронова названа улица в п. Ромоданово и установлен  бюст.

Касаткин Николай Яковлевич родился 23 декабря 1924 года в селе Ромоданово Республики Мордовия. После окончания в 1938 году семи классов школы работал учеником мастера по телеграфу на Казанской железной дороге. В сентябре 1942 года Касаткин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1943 году он окончил Саранское военное пехотное училище. С сентября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К январю 1945 года гвардии лейтенант Николай Касаткин командовал взводом автоматчиков 65-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши.

В период с 12 по 25 января 1945 года Касаткин действовал в составе танкового десанта в районе Быдгоща. Вместе со своим взводом он захватил переправу и во время боёв за ней уничтожил более 100 немецких солдат и офицеров, 4 автомашины, а также взял в плен 1 офицера и 5 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии лейтенант Николай Касаткин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и Медаль «Золотая Звезда» он получить не успел, так как 27 марта 1945 года скончался от полученных в боях ранений в госпитале. Похоронен на центральной площади города Липяны Западно-Поморского воеводства Польши.

Был также награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. В его честь названа улица в п. Ромоданово и установлен бюст.

Боронин Михаил Петрович родился 10 ноября 1914 года в деревне Торбеевка радом со ст.Красный Узел Ромодановского района Республики Мордовия в семье крестьянина. В 1938 окончил Уральский индустриальный институт им. С. М. Кирова. Работал начальником смены и помощником начальника мартенов, цеха Алапаевского металлургического завода. В ВМФ с 1941. Окончил курс специальной подготовки. Получил специальность лётчика-наблюдателя.

На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942. Штурман звена 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка (5-я минно-торпедная авиационная дивизия ВВС ВМФ), гвардии лейтенант Боронин к январю 1944 совершил 22 боевых вылета. Его экипажем потоплены 2 транспорта и танкер врага, в группе — один транспорт и сторожевой корабль. 22 февраля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

11 мая1944 года при нанесении бомбового удара по конвою противника в районе мыса Хибергнест (Северная Норвегия) был сбит ответным огнём и утонул в море.

В память о Михаиле Петровиче Боронине в п. Ромоданово установлены мемориальные доски на здании школы, и на его доме. Имя героя носит улица в п. Ромоданово, а также установлен бюст.

Щипакин Иван Алексеевич родился 20 декабря 1923 года в селе Курмачкасы Ромодановского района Республики Мордовия. После школы окончил Саранский сельхозтехникум. В Красную Армию призван в мае 1942 года Глазовским РВК Удмуртской АССР. С сентября 1942 года был на Закавказском, с сентября 1944 года — на 2-м Украинском фронтах. Командир отделения 167-го гвардейского отдельного батальона связи гвардии старший сержант Щипакин в ночь на 5 декабря 1944 при форсировании Дуная в районе г. Эрчи (Венгрия) с первой лодкой высадился на захваченный плацдарм. Связисты, тянувшие кабель, вступили в рукопашный бой с противником, захватили блиндаж и установили связь командования с десантом. Гитлеровцы предприняли атаки на блиндаж, и тогда Щипакин вызвал огонь артиллерии на себя. Протянутый провод был перебит и унесён течением. При вторичной прокладке кабель намотался на винт катера. Щипакин бросился в ледяную воду, размотал кабель и восстановил связь.  Воевал на Ставрополье, Северном Кавказе, Кубани, освобождал Украину, Молдавию, Румынию и Венгрию. Победу встретил в Австрии. 24 марта 1945 ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в армии. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1 ст., двумя орденами «Знак Почёта», медалями. Сканчался 17.02.2016 г. в Ставрополе. Ему было 93 года. В его честь названа улица в п. Ромоданово, а так же установлен бюст.

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Мы, наследники Великой Победы, преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны, героическим трудом тружеников тыла. Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес все лишения военного времени, превозмогшим боль, победившим смерть. А так же благодарим всем кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал каким должно быть поколение победителей.

Мы  будем чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.

На экспозиции представлены архивные фотографии Героев Советского Союза и участников ВОВ и труда Ромодановского района. Выставку открыла начальник муниципального архива администрации Ромодановского муниципального района М.А. Елисеева.