СНИЛС ← Новости

С 01 апреля 2019года вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2019г. № 48-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в соответствии с которым страховые свидетельства будут заменяться справкой, бумажной или электронной. Ее форма сейчас утверждается. Переход будет постепенным. Новые бумажные и электронные справки идентичны страховому свидетельству, на них та же информация, что и раньше была на свидетельстве. Сами свидетельства продолжают действовать, обменивать их не надо.
Как и раньше, гражданам для получения СНИЛС следует обращаться в территориальный орган ПФР по месту жительства или в МФЦ. Сформировать дубликат свидетельства, например, в случае его утери, можно в Личном кабинете на сайте ПФР www.pfrf.ru.
Изменения приняты для удобства людей. Электронную справку можно предъявлять в организациях, отправлять работодателю по электронной почте.
На формировании пенсионных прав новый формат регистрации в системе обязательного пенсионного страхования никак не отражается.
Напомним, Пенсионный фонд Российской Федерации проводит регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования всех россиян, включая детей и подростков, а также иностранных граждан и лиц без гражданства. С момента регистрации ПФР открывает гражданину индивидуальный лицевой счет со страховым номером – СНИЛС.
СНИЛС – идентификатор сведений о физическом лице в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Помимо формирования пенсионных прав, с помощью СНИЛС формируются регистры граждан, имеющих право на получение государственных социальных услуг и социальных льгот, а ведомства самостоятельно запрашивают друг у друга необходимые документы. Таким образом, тратится меньше времени на получение справок, документов и самих государственных услуг. СНИЛС используется для идентификации пользователя на портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, где можно получить ключевые государственные услуги: бланки и информацию для получения паспорта, информацию о соцпомощи, налогах, штрафах в ГИБДД, сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица и другое.