К оформлению пенсии нужно готовиться заранее ← Новости

К оформлению пенсии нужно готовиться заранее

УПФР в Лямбирском муниципальном районе Республике Мордовия (межрайонное) напоминает, что за 9 месяцев до наступления возраста выхода на

пенсию необходимо обратиться в территориальный орган  Пенсионного фонда, чтобы произвести оценку своих документов для назначения  пенсии . Для того чтобы быстро определить полагающийся человеку размер  пенсии и учесть в нём все его пенсионные права, зачастую необходимо оценить большой объём документов, подтверждающих стаж, заработок и другие обстоятельства.

Нередко, из-за ненадлежащего оформления трудовой книжки приходится уточнять отдельные периоды работы, запрашивать дополнительные сведения. Уточняющие справки необходимы, если подтверждается льготный стаж в определённых условиях, местностях, должностях, производствах. Бывает, что предприятие, где работал будущий  пенсионер , прекратило свою деятельность, в таких ситуациях придётся делать запрос в архив. Иногда архив находится на территории другого региона или государства. Случается, что трудовая книжка утрачена, тогда со слов гражданина составляются и направляются запросы в архивные учреждений и действующие предприятия, где он ранее работал. Получение данных сведений процесс не быстрый, поэтому такую работу следует проводить заблаговременно. Если все эти мероприятия проводятся уже после того, как человек обратился в  ПФР с заявлением о назначении  пенсии , момент получения первой выплаты может быть существенно отсрочен. В том, чтобы  пенсия была установлена своевременно и в полном объёме, заинтересованы и органы  ПФР , и сам человек. Поэтому подготовить документы, которые требуются для назначения  пенсии , нужно заблаговременно. При определении срока подачи документов для предварительной работы следует не забывать, что возраст выхода на  страховую пенсию по старости с этого года поэтапно повышается: в 2019-2020 годах соответственно на 6 месяцев и 1 год 6 месяцев (с учётом переходного периода). Однако обращаться в  Пенсионный фонд можно за 9 месяцев до достижения ранее действующего  пенсионного возраста – 55 и 60 лет женщинам и мужчинам соответственно. Гражданам, претендующим на назначение досрочной  пенсии по старости, необходимо обращаться за 9 месяцев до приобретения права на данный вид  пенсии Так же следует напомнить, что всем гражданам необходимо контролировать формирование своих пенсионных прав. На сайте  ПФР www.pfrf.ru с помощью электронного сервиса «Личный кабинет гражданина» можно получить подробную информацию об учтённых периодах трудовой деятельности, местах работы, количестве  пенсионных баллов , продолжительности стажа и размере начисленных работодателями  страховых взносов.