Племянница ухаживала за мной и осталась должна ПФР. Обязана ли возмещать?«Я пенсионер , мне 83 года. В пенсионном фонде оформляли компенсацию по уходу как за нетрудоспособным. За мной смотрит племянница. Недавно получил письмо из ПФР , в котором сообщается, что так как она устроилась на работу, образовалась переплата, которую нужно возместить. Вследствие чего возник долг?» ← Новости

Племянница ухаживала за мной и осталась должна ПФР. Обязана ли возмещать?«Я  пенсионер , мне 83 года. В  пенсионном фонде оформляли компенсацию по уходу как за нетрудоспособным. За мной смотрит племянница. Недавно получил письмо из  ПФР , в котором сообщается, что так как она устроилась на работу, образовалась переплата, которую нужно возместить. Вследствие чего возник долг?»

- В соответствии с действующим законодательством данная компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постороннем уходе или достигшим возраста 80 лет. Выплата компенсации по уходу прекращается в следующих случаях:

- назначение ухаживающему лицу пенсии;

- назначение ухаживающему лицу пособия по безработице;

- устройство ухаживающего лица либо нетрудоспособного гражданина на оплачиваемую работу;

- помещение нетрудоспособного гражданина в организацию социального обслуживания стационарного типа;

- смерть нетрудоспособного гражданина или ухаживающего лица;

- прекращение осуществления ухода ухаживающим лицом (если есть заявление от нетрудоспособного).

Если произошли вышеописанные случаи, то по закону в течение пяти дней ухаживающий человек обязан известить об этом органы  пенсионного фонда. При устройстве на работу ваша племянница, являющаяся ухаживающим лицом, не сообщила об этом в  пенсионный фонд , и поэтому образовалась переплата. По закону долг придется возместить в добровольном или судебном порядке.