Технические и реестровые ошибки: в чем отличие и как исправить ← Информация

Технические и реестровые ошибки: в чем отличие и как исправить

Согласно действующему законодательству, ошибки в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) делятся на два вида.

1. Техническая ошибка – описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка, допущенная органом регистрации прав и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в ЕГРН.

2. Реестровая ошибка – воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы.

Чтобы узнать, какая ошибка допущена, нужно сравнить сведения об объекте недвижимости в выписке из ЕГРН и указанных выше документах. Если они отличаются, то вам нужно исправить техническую ошибку. Орган регистрации прав может исправить ошибку самостоятельно, если сам ее обнаружит.

Реестровая ошибка исправляется сложнее. Такая ошибка будет исправлена государственным регистратором только в том случае, если поступят документы, которые свидетельствуют о наличии ошибки и содержат сведения, необходимые для ее исправления, либо решение суда, вступившее в законную силу.

Поэтому вам нужно:

1) сначала исправить ошибку в документах, в которых она допущена. Для этого вам необходимо обратиться:

- к кадастровому инженеру, в госорганы (органы местного самоуправления) или иному лицу, которое допустило ошибку в документах, и исправить ее;

- в суд, если исправить ее первым способом не представляется возможным;

2) после этого подать заявление в орган регистрации прав и приложить к нему исправленные документы. Заявление и необходимые документы можно подать лично в многофункциональном центре, а также в электронном виде на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).