Схемы мошенничества с вовлечением автосалонов ← Информация от Прокуратуры Ромодановского района

Схемы мошенничества с вовлечением автосалонов

В последнее время на территории Российской Федерации получили распространение незаконные финансовые схемы по «обналичиванию» денежных средств, связанные с вовлечением некоторых автодилерских организаций (автосалонов). Помимо ущерба интересам устойчивого развития национальной экономики участие автосалонов в данных схемах в определенных случаях может создать существенные риски и повлечь негативные правовые последствия для добросовестных покупателей транспортных средств.

В рамках рассматриваемых схем автосалон, будучи заинтересованным в получении оплаты за автомобиль исключительно наличными денежными средствами, может необоснованно отказать покупателю в принятии к оплате банковской карты, настояв на внесении денег в наличной форме. В случае, если клиент требует проведения оплаты при помощи банковской карты, автосалон может заявить о повышении цены на автомобиль или отказать в предоставлении тех или иных скидок.

Между тем в соответствии со ст. 16.1 Федерального закона «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт, а также наличных расчетов по выбору потребителя. К национальным платежным инструментам, в свою очередь, относятся банковские карты системы «Мир». Обязанность обеспечить возможность использования карт «Мир» распространяется на продавцов (исполнителей), у которых выручка от реализации товаров, работ или услуг за предшествующий календарный год превышает 40 млн. рублей. Исключения законом предусмотрены только для торговых объектов, которые расположены в местах, где не предоставляются услуги доступа к подвижной радиотелефонной связи или сети Интернет, а также торговых объектов, выручка от реализации товаров в которых составляет менее 5 млн. рублей за предшествующий календарный год.

Неисполнение указанных требований закона влечет административную ответственность по ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ и наказывается штрафом на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Вовлеченность автосалонов в незаконное «обналичивание» денежных средств может повлечь и другие риски для покупателей.

Во-первых, в случае перевозки крупной суммы наличных денег до автосалона клиент может стать жертвой кражи, грабежа или разбойного нападения, что ставит под угрозу его жизнь и здоровье, а также сохранность крупной суммы денежных средств.

Во-вторых, в рамках схем незаконного «обналичивания» продажа транспортного средства может быть оформлена не от лица автосалона, а от имени фирмы-однодневки. В случае выявления в дальнейшем несоответствия комплектации транспортного средства условиям договора купли-продажи, необходимости возврата внесенной за автомобиль предоплаты или возникновения иных споров все юридические претензии покупатель сможет предъявить к продавцу, указанному в качестве такового в договоре, то есть к фирме-однодневке, которая может не иметь никакого имущества и по адресу регистрации не находиться. Фактически взыскать с такой организации сумму убытков даже по решению суда скорее всего будет невозможно.

Не исключены и другие злоупотребления, которые могут быть совершены в целях незаконного «обналичивания» денежных средств. Например, полученные от клиента наличные денежные средства могут быть не оприходованы в кассу автосалона, при этом вместо реального кассового чека покупателю может быть выдан подложный кассовый чек. При возникновении в дальнейшем спора с автосалоном подтвердить факт оплаты автомобиля в таком случае будет затруднительно.

В то же время проверить подлинность выданного кассового чека можно бесплатно по его реквизитам на сайте, который должен быть обязательно указан в чеке, или с использованием общедоступных приложений для смартфонов, таких как «Проверка кассового чека» ФНС России (в том числе по QR-коду чека). В случае выявления фактов неприменения зарегистрированной контрольно-кассовой техники покупателям следует обращаться в налоговые органы, которые могут применить административную ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Кроме того, автосалон может по согласованию с покупателем или в тайне от него оформить поступление оплаты за автомобиль не от лица покупателя, а от лица фирмы-однодневки, которая перечисляет оплату на расчетный счет автосалона в безналичной форме якобы по поручению покупателя, при этом внесенные клиентом наличные деньги в кассу автосалона не приходуются. В данном случае в соответствии с налоговым законодательством покупатель будет считаться получившим доход в натуральной форме в сумме стоимости автомобиля, который согласно документам был оплачен за него фирмой-однодневкой. При проведении проверки налоговой инспекцией на сумму данного дохода может быть начислен налог в размере 13 % от стоимости автомобиля, который в дальнейшем может быть взыскан с покупателя. Доказывание того, что в действительности покупатель сам оплатил автомобиль, а не получил доход в натуральной форме, в рассматриваемой ситуации может быть затруднено.

В заключение следует отметить, что незаконное «обналичивание» денежных средств наносит вред не только финансовой безопасности граждан и интересам национальной экономики. В конченом итоге незаконно «обналиченные» денежные средства могут быть использованы для совершения различных преступлений, в том числе для финансирования терроризма на территории России и за рубежом.

Прокурор района

младший советник юстиции                                                               А.А. Фролов