Что такое красные линии и как они устанавливаются ← Информация

Что такое красные линии и как они устанавливаются

Управление Росреестра по Республике Мордовия информирует, что Градостроительным кодексом РФ предусмотрен один из видов градостроительных ограничений – красные линии. Согласно п. 11 ст. 1 ГрК РФ это линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования и (или) границы территорий, занятых линейными объектами и (или) предназначенных для размещения линейных объектов.

Исходя из п. 12 указанной статьи территории общего пользования – территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары).

Смысл красных линий заключается в том, что формирование земельных участков не должно приводить к уменьшению существующей (или планируемой) территории общего пользования. Устанавливая красную линию, орган власти публично заявляет, что в этих границах будет проложена дорога, или закрепляет границы, в которых проходит трубопровод. Главной особенностью территорий общего пользования является невозможность приватизации земельных участков в границах такой территории.

Проектирование и установление красных линий в городах и других поселениях РФ осуществляется в соответствии с требованиями «Инструкции о порядке проектирования и установления красных линий в городах и других поселениях Российской Федерации РДС 30-201-98» (далее – Инструкция).

Информация о красных линиях содержится:

- в документации по планировке территории (п. 2 ч. 3 ст. 41 ГрК РФ);

- градостроительном плане земельного участка (п. 17 ч. 3 ст. 57.3 ГрК РФ);

- проекте межевания территории (ч. 2 ст. 43 ГрК РФ).

Узнать о существовании красных линий удобнее при помощи публичной кадастровой карты.

В соответствии с Положения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18.04.2016 N 322, сведения  о красных линиях для воспроизведения на публичных кадастровых картах представляются в орган регистрации прав уполномоченными органами (федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления).

Публичная кадастровая карта – это полезный инструмент для получения информации об объектах недвижимости. Она представляет собой онлайн-сервис и размещена в Интернете на сайте Росреестра (http://pkk5.rosreestr.ru). В ней содержатся все общедоступные сведения об объектах, которые вы можете получить в режиме реального времени.

Доступ к публичной кадастровой карте свободный и бесплатный. При этом необходимо отметим, что полученная с помощью этого сервиса информация носит справочный характер.

Рекомендуем вам проверить, имеются ли красные линии на земельном участке, при его предоставлении либо получении разрешения на строительство.

Начальник  отдела ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН

Т.Б. Биушкина