Кто может получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости по результатам исправления технической ошибки? ← Информация

Кто может получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости по результатам исправления технической ошибки?

Если в процессе внесения записей в ЕГРН допущена грамматическая или арифметическая ошибка, опечатка, то речь идет о технической ошибке. Например, не правильно могут быть внесены фамилии, имена, отчества и другие сведения о правообладателе, адрес объекта недвижимости и т.д.

В соответствии с частью 1 статьи 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» техническая ошибка может быть исправлена как по заявлению правообладателя, так и по заявлению любого заинтересованного лица.

Приказом Минэкономразвития России от 20.06.2016 N 378, установлено, что по результатам исправления технической ошибки в записях ЕГРН может быть выдана выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Однако в соответствии Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 920, который устанавливает требования к заполнению заявлений, выписка может быть выдана только правообладателям (их представителям).

Следует отметить, что не зависимо от того кто обращается с заявлением, орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня исправления технической ошибки в записях ЕГРН уведомляет соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, об указанном исправлении.

Заместитель начальника отдела ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Республике Мордовия

О.В. Пьянзина