Может ли неработающий пенсионер считаться работающим по той причине, что он является приёмным родителем? И могут ли в связи с этим ему не индексировать размер пенсии? ← Новости

«Вопрос/Ответ»

Может ли неработающий пенсионер считаться работающим по той причине, что он является приёмным родителем? И могут ли в связи с этим ему не индексировать размер пенсии?

ОТВЕТ
Обязанности по содержанию, воспитанию и образованию детей приёмные родители исполняют по договору с органами опеки на возмездной основе, получая от данного вида деятельности доход, размер которого определяется законом субъекта Российской Федерации.
С указанного вознаграждения уплачиваются налоги и производятся отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом периоды, в течение которых в Пенсионный фонд перечисляются страховые взносы за указанных застрахованных лиц, т.е. приёмных родителей, включаются при назначении пенсии данным гражданам в страховой стаж как периоды работы.
Так как лица, являющиеся стороной договора о приёмной семье, принимают на себя обязательства на оказание услуги по воспитанию приёмных детей за вознаграждение, то их следует признавать выполняющими оплачиваемую работу, в связи с чем, они, как работающие лица, не имеют права на индексацию страховой пенсии.