Нужно ли регистрировать ранее возникшее право собственности на недвижимость ← Информация

Нужно ли регистрировать ранее возникшее право собственности на недвижимость

Управление Росреестра по Республике Мордовия продолжает отвечать на наиболее часто возникающие у населения вопросы. Одним из таких является ситуация, когда на руках у гражданина имеется документ, который прошел регистрацию в органах технической инвентаризации (БТИ), но при этом отсутствует свидетельство о государственной регистрации права или выписка из единого государственного реестра недвижимости. Поясняем:

В соответствии с ч. 1 ст. 69 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) ранее возникшим считается право, которое возникло до 31 января 1998 г., то есть до даты вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Право собственности, возникшее до указанной даты, считается юридически действительным и при отсутствии его госрегистрации. Следовательно, в обязательном порядке регистрировать его не нужно. Однако собственник может зарегистрировать его по своему желанию. Например, если необходимо подтвердить право на объект недвижимости в настоящее время. При отсутствии регистрации невозможно предоставить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую право, так как сведения о праве в реестре отсутствуют.

Регистрация ранее возникшего права обязательна в том случае, если планируется совершить сделку с недвижимостью, права на которую возникли до указанной даты, например, продать объект недвижимости или передать в аренду (ч. 3 ст. 69 Закона о регистрации). В этом случае регистрация производится одновременно с госрегистрацией перехода права на объект недвижимости либо с регистрацией сделки. Для этого при подаче документов на государственную регистрацию дополнительно заполняется еще одно заявление.

При этом обращаем внимание, что собственник может зарегистрировать ранее возникшее право и заблаговременно.

Заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости

Е.А. Артаева