Президент Путин поручил изменить порядок предоставления социальной доплаты неработающим пенсионерам. Это поручение выполнено? ← Новости

Ответы на вопросы

Президент Путин поручил изменить порядок предоставления социальной доплаты неработающим  пенсионерам. Это поручение выполнено?

-Да, выполнено. В законодательство были внесены изменения и пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к  пенсии до прожиточного минимума  пенсионера в субъекте РФ. Принятые поправки состоят в том, что доходы  пенсионера , которые включают в себя пенсии , соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума  пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

Когда  пенсионеры получат эту прибавку?

-Новые положения закона распространяют свое действие на период начиная с 1 января 2019 года и таким образом охватывают проведенные ранее индексации выплат  пенсионерам . Напомним, в январе  страховые пенсии неработающих  пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, в феврале на 4,3% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты,  пенсии по государственному обеспечению в апреле увеличены на 2%. Повышение  пенсий

и ежемесячной денежной выплаты в результате прошедших индексаций уже пересмотрены и установлены в новых размерах начиная с мая 2019 года, с соответствующей доплатой за периоды с января 2019 года. Увеличение доплат прошло беззаявительно, поэтому  пенсионерам не нужно было обращаться в  Пенсионный фонд России.