Слышал, что если у человека большой стаж, он может выйти на пенсию досрочно. Это правда? ← Новости

Вопрос-ответ

Слышал, что если у человека большой стаж, он может выйти на

пенсию досрочно. Это правда?

-Да, правда. Одним из оснований, дающих право на досрочный выход на

пенсию (на два года раньше общеустановленного срока), является продолжительность стажа – 37 лет для женщин и 42 года для мужчин. Следует иметь в виду, что речь идет именно о периодах трудовой деятельности – периоды службы в армии, ухода за ребенком, например, сюда не входят.

Говорят, что люди  предпенсионного возраста предоставляют льготы по налогам, медицинским услугам. Это так?

-Да. В законодательстве появилась новая категория граждан – предпенсионеры . Это люди, которые должны были выйти на  пенсию 2019 году и чуть позднее. Для того, чтобы процесс перехода к более позднему выходу на  пенсию был менее болезненным, было принято решение постепенно адаптировать людей  предпенсионного возраста к новым параметрам с одновременным сохранением, а также предоставлением льгот и мер социальной поддержки, предоставлявшихся ранее по достижении  пенсионного возраста . Например, бесплатные лекарства и проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно- коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие. Помимо этого, с 2019 года введены новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии трудовой занятости для людей  предпенсионного возраста . Так, в отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников  предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. По общему правилу большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются налоговые льготы. Они предоставляются по достижении прежних границ  пенсионного возраста. То есть для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочно выходящими на  пенсию людьми – ранее этого возраста. Например, для «северян», которые по прежнему законодательству выходили на

пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот, соответственно, является 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин. Сохранены льготы на региональном уровне.