В течение какого срока можно оспорить результаты определения кадастровой стоимости? ← Информация

В течение какого срока можно оспорить результаты определения кадастровой стоимости?

Управление Росреестра по Республике Мордовия сообщает, что на территории Республики Мордовия в январе 2020 года заканчивается период, дающий заинтересованным лицам право оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости всех видов и категорий земель, полученных в результате «массовой» государственной кадастровой оценки, в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

В соответствии со ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности, заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Чтобы узнать дату внесения в ЕГРН кадастровой стоимости объектов недвижимости для целей оспаривания следует заказать выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости.

Управление Росреестра по Республике Мордовия также сообщает, что оспорить результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости после января 2020 года на территории Республики Мордовия будет возможно в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, кадастровая стоимость которых была определена в связи с произошедшими изменениями их количественных или качественных характеристик, повлекших за собой изменение кадастровой стоимости, а также в отношении вновь образованных объектов недвижимости.

Дополнительно сообщаем, что заявление в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости с приложением необходимых для пересмотра кадастровой стоимости документов, предусмотренных законодательством, можно подать по адресу: Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Ст. Разина,17, каб.113.

В случае пропуска налогоплательщиками срока для обращения в Комиссию, граждане имеют право на обращение в суд с иском об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости при условии сохранения права на применение результатов пересмотра кадастровой стоимости для целей налогообложения.

Начальник отдела кадастровой оценки недвижимости, землеустройства и мониторинга земель, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Республике Мордовия

Г.Н. Переведенцева