Вопрос/Ответ ← Новости

Вопрос/Ответ

Вопрос: – Я работающий пенсионер, но планирую уволиться. В какие сроки мне пересчитают пенсию за все пропущенные мной индексации и надо ли мне обращаться в Пенсионный фонд? Потеряю ли я прибавку, если снова решу устроиться на работу?

ОТВЕТ: – С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. При этом никаких заявлений писать не нужно, как и обращаться в органы ПФР.

В соответствии с законом индексация пенсии и начало ее выплаты в увеличенном размере пенсионеру, который прекратил работать, занимает три месяца. Но и они будут пенсионеру компенсированы. Пример: В марте пенсионер увольняется с работы. В апреле в Пенсионный фонд поступит отчетность от работодателя за март с указанием того, что пенсионер еще является работающим. В мае Пенсионный фонд получит отчетность за апрель, в которой пенсионер работающим уже значится не будет. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации и в июле гражданин получит уже полный размер пенсии с учетом всех пропущенных им индексаций, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца: апрель, май, июнь.

При последующем трудоустройстве те индексации, которые уже осуществлены, не снимаются.