Как избежать приостановок и отказов при проведении кадастрового учета ← Информация

Как избежать приостановок и отказов при проведении кадастрового учета

Все поступившие для осуществления кадастрового учета документы проходят обязательную проверку на соответствие требованиям действующего законодательства, в том числе в части правильности оформления, сроков действия документов, а также полномочий органов (организаций), подготовивших эти документы.

К сожалению, большая часть принимаемых решений о приостановлении кадастрового учета связана с качеством подготовки кадастровыми инженерами межевого или технического плана. Поэтому к выбору кадастрового инженера следует отнестись наиболее ответственно. Проверить сведения о нем как о специалисте можно через сайт Росреестра (https://rosreestr.ru), воспользовавшись государственным реестром кадастровых инженеров.

Также кадастровый инженер должен пользоваться сервисом «Личный кабинет», который позволяет осуществлять предварительную автоматизированную проверку межевых и технических планов, актов обследования, карт-планов объектов землеустройства (документов), просматривать историю проведенных проверок и протоколы проверок в разделе «Мои задачи». Предварительная проверка документов позволяет выявить и исправить ошибки до обращения в орган регистрации прав, что способствует повышению уровня защищенности правообладателей объектов недвижимости.

В свою очередь, для исключения приостановления, с заявлением о государственном кадастровом учете должно обращаться надлежащее лицо – собственник или его представитель, действующий на основании нотариальной доверенности. При этом к заявлению должны быть приложены необходимые для осуществления кадастрового учета документы.

В случае принятия решения о приостановлении кадастрового учета на электронную почту заявителя направляется соответствующее уведомление с указанием причин приостановления. Оригинал решения о приостановлении заявитель всегда может получить по месту подачи документов. Кроме того, заявитель может самостоятельно узнать о приостановлении кадастрового учета по его заявлению, воспользовавшись сервисом «Проверка исполнения запроса (заявления)» на портале Росреестра. Для этого достаточно ввести регистрационный номер заявления, нажать кнопку «Проверить» и просмотреть в «Истории» статус исполнения заявки.