Почему мне в справке от ПФР для получения кредита указали иную сумму пенсии? ← Новости

Почему мне в справке от ПФР для получения кредита указали иную сумму пенсии?

«Мне 63 года, я работающий пенсионер. Для оформления кредита для пенсионеров мне понадобилась справка о размере пенсии за 6 месяцев 2018 года. В этой справке указана сумма, которая на 1200.рублей превышает ту, которую я получаю фактически. Мне объяснили, что, так как я работающий пенсионер, мне не платят индексацию, поэтому я получаю пенсию в таком размере. Почему мне дали такую справку, и куда уходят остальные деньги?»

–  с 01.01.2015 размеры страховых пенсий определяются в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» путем умножения индивидуального пенсионного коэффициента на стоимость одного пенсионного коэффициента. К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата.

Стоимость одного пенсионного коэффициента и фиксированная выплата подлежат индексации (сроки индексации определены Федеральным законом, коэффициенты индексации устанавливаются Правительством Российской Федерации).

Однако согласно части 1 статьи 26.1 Федерального закона в редакции, вступившей в силу с 01.01.2016, пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии выплачиваются без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и стоимости индивидуального пенсионного коэффициента.

Так как вы являетесь работающим пенсионером, выплате подлежит сумма страховой пенсии и фиксированной выплаты без учета индексации, имевшей место в период осуществления вами работы. Тогда как для оформления кредита вам выдана справка об установленном размере страховой пенсии, т. е. с учетом коэффициентов индексации.