Возместят ли мне затраты на похороны бабушки? ← Новости

Возместят ли мне затраты на похороны бабушки?

«У меня недавно умерла бабушка. Хотели достойно проводить ее в последний путь, поэтому на похороны денег не пожалели. Слышала, что часть затрат может компенсировать государство. Так ли это? Куда нужно обратиться?»

Лицам, занимающимся похоронами умершего, предоставляется право на получение либо услуг по погребению на безвозмездной основе в пределах гарантированного перечня, либо затраты на похороны возместят.

Пособие выплачивается ПФР только на погребение умерших неработающих пенсионеров, не подлежавших на день смерти обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Если умерший работал и такому страхованию подлежал, то пособие выплачивается по месту работы. Если же покойный не являлся получателем пенсии и не работал, то за пособием нужно обращаться в органы социальной защиты населения.

Получить пособие могут супруги, близкие и иные родственники, законный представитель или лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего. Для получения пособия нужно обратиться в территориальное управление ПФР, в котором пенсионер получал ежемесячные выплаты, не позднее шести месяцев со дня его смерти.

Пособие на погребение выплачивается в день обращения на основании справки о смерти формы №33, выданной в ЗАГСе; документа, удостоверяющего личность заявителя, и трудовой книжки умершего (с записью об увольнении). Если умерший был индивидуальным предпринимателем, то необходимо предъявить справку Фонда социального страхования о том, что этот гражданин не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Кроме пособия на погребение членам семьи также выплачивается сумма пенсии, неполученная пенсионером в связи со смертью. В течение 6 месяцев получить эти средства могут родственники, проживавшие с пенсионером совместно на день смерти. Если же родные проживали отдельно, то получить невыплаченную пенсию они могут, вступив в права наследства, то есть по истечении 6 месяцев после смерти пенсионера.