Особенности кадастрового учета при ограниченных вещных правах ← Информация

Особенности кадастрового учета при ограниченных вещных правах

Правомочия лица, обладающего земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, заключаются в возможности владеть и пользоваться участком в своем интересе. Одной из особенностей права постоянного (бессрочного) пользования является его необоротоспособность: землепользователи не имеют возможности распоряжаться земельными участками, а могут только использовать их в соответствии с целевым назначением.

Таким образом, в настоящее время физическое лицо, которому земельный участок принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования, не может самостоятельно обратиться в орган регистрации прав с заявлением об учете изменений.

Вместе с тем граждане вправе переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право собственности. Это возможно в отношении участка, предоставленного до введения в действие Земельного кодекса РФ (т.е. до 30.10.2001) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.