Анализ выбора товарных рынков и аргументированное обоснование необходимости их включения в план мероприятий («дорожную карту») по содействию развитию конкуренции в Ромодановском муниципальном районе Республики Мордовия на 2019-2021 годы. ← Развитие конкуренции

Анализ выбора товарных рынков и аргументированное обоснование необходимости их включения в план мероприятий («дорожную карту») по содействию развитию конкуренции в Ромодановском муниципальном районе Республики Мордовия на 2019-2021 годы.

В план мероприятий («дорожная карта») по содействию развитию конкуренции в Ромодановском муниципальном районе Республики Мордовия на 2019-2021 годы с учётом приоритетных направлений и ключевых факторов его развития имеет значение включение следующих рынков товаров и услуг:

1.Рынок услуг дошкольного образования

2. Рынок услуг общего образования

3. Рынок услуг дополнительного образования детей

4. Рынок медицинских услуг

5. Рынок услуг розничной торговли лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и сопутствующими товарами

6. Рынок социальных услуг

7. Рынок ритуальных услуг

8. Рынок выполнения работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме

9. Рынок  водоснабжения и водоотведения

10. Рынок оказания услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом по муниципальным маршрутам регулярных перевозок (городской транспорт), за исключением городского наземного электрического транспорта

11. Рынок оказания услуг по ремонту автотранспортных средств

12. Рынок реализации сельскохозяйственной продукции

13. Рынок  производства молока

14. Рынок  нефтепродуктов

15. Рынок легкой промышленности

16. Рынок обработки древесины и производства изделий из дерева

17. Рынок  производства кирпича

18. Рынок пищевой промышленности

Дошкольное образование занимает в социальной сфере района одно из ключевых мест. Анализ состояния системы дошкольного образования показывает, что главной проблемой на сегодняшний день является доступность этой образовательной ступени. В районе проводится большая работа по открытию новых мест в дошкольных учреждениях за счет внутренних ресурсов самих детских садов, однако уплотнением детских садов проблему охвата детей дошкольным образованием не решить, необходимо строительство новых детских садов, что и запланировано на 2019 год. Наличие мероприятий в данной сфере, включая проекты по строительству, делает необходимым включение рынка дошкольного образования в «дорожную карту» по развитию конкуренции.

Проблематикой рынка услуг общего образования является необходимость капитального ремонта зданий общеобразовательных учреждений. Имеется и проблема второй смены, решение которой планируется за счёт более рационального использования площадей. Основной целью развития общего образования в Ромодановском муниципальном районе является улучшение качества и доступности услуг. Для этого необходимо развитие школьной инфраструктуры, обеспечивающей современные условия получения качественного образования в соответствии с современными требованиями к условиям осуществления образовательного процесса, укрепление учебно – материальной базы учреждений образования района и активное использование современных  информационно – коммуникационных технологий в образовательном процессе. Ряд поставленных задач в данной сфере объясняет включение рынка общего образования в в «дорожную карту» по развитию конкуренции.

Развитию ребенка с учетом его индивидуальных  способностей способствует сфера дополнительного образования. Основное предназначение учреждения на данном рынке услуг – развитие положительной мотивации личности учащихся к процессу познания и творчества, реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах учащихся и общества. В Ромодановском муниципальном районе конкурентная среда в сфере услуг дополнительного образования характеризуется доминированием организаций, находящихся в муниципальной собственности. Так как рынок дополнительного образования детей на территории района развит недостаточно, данная сфера требует расширения.

На современном этапе развития проявление конкуренции в здравоохранении - это совершенствование механизмов управления качеством. Важным направлением в повышении конкурентоспособности на рынке медицинских услуг является повышение качества и доступности медицинской помощи за счет внедрения информационных технологий в здравоохранении, снижения кадрового дефицита путем привлечения молодых специалистов, укрепления материально-технической базы медицинских организаций. Основной проблемой для расширения сектора частных учреждений на медицинском рынке района является отсутствие помещений, предназначение которых соответствовало бы специфике осуществляемой деятельности, санитарные требования, предъявляемые к организациям по предоставлению медицинских услуг, необходимость привлечения высококвалифицированного персонала, низкая платёжеспособность населения, незначительная отдалённость от столицы республики – г.Саранск, где данный рынок широко развит. Расширение инфраструктуры объектов в сфере медицинских услуг является хорошей дополнительной базой для медицинского обслуживания населения и положительной практикой для социально-экономического развития Ромодановского муниципального района, а значит требует повышения конкурентоспособности действующих учреждений и открытия новых.

Услуги рынка розничной торговли лекарственными препаратами пользуется большим спросом среди населения и субъекты предпринимательства, осуществляющие деятельность в данной сфере, имеют значительные объёмы оборотных средств от реализации продукции. Предполагается, что наличие действующих организаций на данном рынке услуг не уменьшится, и создаст дополнительные условия к развитию конкуренции и повышению качества оказываемых населению услуг в части реализации лекарственных препаратов.

В Ромодановском муниципальном районе особое значение придаётся развитию новых социальных практик: в соответствии с проводимой на территории страны социальной политикой в 2016 году в районе была создана социально ориентированная некоммерческая организация социального обслуживания граждан «Доброе дело». Её основной целью является организация и предоставление гражданам социального обслуживания, направленного на улучшение условий их жизнедеятельности при сохранении пребывания граждан в их привычной благоприятной среде- месте их проживания. Однако на практике существуют и сложности функционирования НКО в виде высоких требований к качеству предоставления услуг при дефиците опытных квалифицированных кадров. Также основными проблемами развития конкуренции на рынках социальных услуг и появления новых хозяйствующих субъектов являются: доминирование действующих поставщиков услуг; необходимость вложения собственных или заемных первоначальных денежных средств (существенных для многих видов услуг) при длительных сроках их окупаемости. Наличие определённых сложностей объясняет необходимость планирования мероприятий по развитию данной сферы услуг.

Конкурентная среда на рынке ритуальных услуг в Ромодановском муниципальном районе характеризуется низким уровнем развития, так как на его территории осуществляет свою деятельность один индивидуальный предприниматель. Наибольшую популярность получает открытие объектов розничной торговли, реализующих товары ритуального ассортимента, так как характеризуются гораздо меньшими затратами относительно оказания услуг по погребению и захоронению, а также высокой долей выручки.

На рынке выполнения работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме единственным учреждением является ООО «Уют». Так как доля собственников помещений МКД в районе, выбравших и реализующих способ управления многоквартирными домами «управление управляющей компанией», в общем числе многоквартирных домов, составляет только 86,5 %, требуется выполнение ряда мероприятий, предусматривающих проведение ОМСУ работы с собственниками жилых помещений многоквартирных домов по вопросу выбора способа управления многоквартирными домами. Если собственники помещений остальных многоквартирных домов не выберут способ управления, предстоит проведение ОМСУ в соответствии требованиями  действующего законодательства конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами. Ряд мероприятий на данном рынке услуг необходим в рамках раздела «дорожной карты» и будет только способствовать его развитию.

Анализ сферы ЖКХ свидетельствует о потребности района в исправных системах коммуникаций. Наблюдается высокий износ имеющихся очистных сооружений и сетей канализации, а также низкая обеспеченность населения системами централизованного водоотведения и очистки стоков. Действующую систему водоотведения в районе обслуживает единственная организация – МУП Ромодановского сельского поселения «Коммунальник». Наличие планов о реализации инвестиционного проекта по строительству очистных сооружений в посёлке Ромоданово с использованием механизма муниципально-частного партнёрства объясняет включение данного мероприятия и рынка водоснабжения и водоотведения в план по развитию конкуренции района.

На территории района оказание услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом по муниципальным маршрутам регулярных перевозок осуществляет ООО «Рассвет» – субъект частной формы собственности, незарегистрированный на территории района. Деятельность ранее осуществляющей данный вид услуг организации в конце отчётного года была прекращена. В течение нескольких месяцев рынок пустовал. Основная причина – низкий уровень рентабельности ввиду сокращения численности населения в сельских населённых пунктах и снижения объёма перевозок, неудовлетворительное состояние дорог. На сегодняшний день рынок оказания услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в Ромодановском районе является сформированным, однако требуется непосредственное взаимодействие ОМСУ и перевозчиков в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования рынка перевозки пассажиров и багажа.

В сфере ремонта автотранспортных средств на территории района осуществляют деятельность хозяйствующие субъекты исключительно частной формы собственности. В настоящее время функционируют шиномонтажи, автомойки, объекты, осуществляющие обслуживание и ремонт автотранспортных средств в количестве 5 –и единиц.  Для роста количества объектов данной сферы существует ряд социально-экономических проблем и необходимость их решения в рамках работы по развитию конкуренции объясняет включение рынка оказания услуг по ремонту автотранспортных средств в «дорожную карту» района.

Сельское хозяйство является одной из значимых отраслей экономики района. Среди секторов сельского хозяйства развиты животноводство мясо-молочного направления и растениеводство, где предприятия специализируются на производстве зерна, сахарной свеклы, зеленого горошка. Повышение конкурентоспособности и качества продукции позволит увеличить долю реализации сельскохозяйственной продукции за счёт привлечения необходимых инвестиций, поддержания уровня рентабельности, снижения издержек. Можно сказать, что рынок реализации сельскохозяйственной продукции и рынок  производства молока считаются одними из приоритетных товарных рынков, так как отрасль сельского хозяйства является одной из основных в экономике Ромодановского района.

Основной задачей ОМСУ для обеспечения развития конкуренции на рынке реализации нефтепродуктов является определение административных барьеров выхода на данный рынок хозяйствующих субъектов и способов их преодоления.

Для выхода на рынок лёгкой промышленности хозяйствующих субъектов существуют такие дополнительные сложности, как длительный процесс оформления земельных участков под строительство новых предприятий и привлечение кредитных ресурсов на развитие бизнеса.

Решение основных задач в данных сферах планируется также решать в рамках проведения работы по развитию конкуренции и содействию развитию конкурентной среды в районе.

Рынок обработки древесины и производства изделий из дерева и рынок производства кирпича являются сформированными, но малоразвитыми. Рост конкурентоспособности субъектов данных отраслей позволит обеспечить вклад в развитие сферы предпринимательства района и расширить сферу услуг на вышеуказанных рынках.

На рынке пищевой промышленности проблема обеспечения конкурентоспособности продовольственной продукции имеет все возрастающее значение, так как именно конкуренция является динамической силой, толкающей производителя на сокращение издержек, снижение цен, увеличение производства и улучшение качества продукции. Оценка конкурентоспособности с целью определения основных направлений совершенствования продукта и реализации соответствующих мероприятий являются важнейшими условиями обеспечения конкурентных преимуществ. Реализация мероприятий в рамках развития конкуренции позволит способствовать повышению роли цивилизованных форм конкуренции, ее эффективности на рынке пищевой промышленности и, как следствие, уровня конкурентоспособности выпускаемых продуктов.