Не жгите сухую траву! ← Информация, Новости

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной – опасная и неразумная традиция поджигать весной и осенью сухую траву. Практически единственным источником палов сухой травы является человек.

Ежегодно от палов сухой травы, стерни возникают тысячи лесных пожаров по всей нашей стране, сгорает от нескольких сотен до нескольких тысяч домов и дач, и бессчетное количество прочих построек. В огне травяных палов ежегодно гибнут десятки людей. Причина — отсутствие осадков и пресловутый человеческий фактор. Граждане наводят порядок на садовых и дачных участках, где сжигают мусор, сухую траву, порой создавая пожароопасные ситуации.

На протяжении ряда лет палы — основная причина лесных пожаров. Кроме того, в связи с повышенной рекреационной нагрузкой — степени непосредственного влияния отдыхающих людей (рыболовов, туристов, охотников и т. п., их транспортных средств и др. на природные комплексы)-  наиболее уязвимы для огня городские леса и доступные для населения лесные массивы.

Отдел по делам ГО и ЧС администрации района настоятельно рекомендует:
- прежде чем поджечь сухую траву или развести костер, подумайте о трагических     последствиях, к которым могут привести ваши действия;
- не позволяйте детям играть с огнем и разводить костры без присмотра взрослых;
- не бросайте непотушенные сигареты, спички;
- на дачных участках сжигайте мусор и отходы только на специально оборудованных площадках;
- не сжигать траву и мусор на расстоянии менее 50 метров от жилых зданий и хозяйственных построек. Необходимо обеспечить непрерывный контроль над горением, территория должна быть оборудована средствами пожаротушения.
За нарушение требований пожарной безопасности гражданам, должностным и юридическим лицам может грозить административная ответственность согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа:

- на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;

- на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

- на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Если вы обнаружили пожар – необходимо немедленно позвонить по сотовому телефону на номер 112, 8(834-38)2-15-56 или 8(834-38)2-90-84,  принять меры по его ликвидации и одновременно, если есть возможность, отправить кого-либо в ближайший населенный пункт за помощью.

Прежде чем поджечь сухую траву или развести костер, подумайте, к каким трагическим последствиям это может привести! Пресекайте попытки поджогов! Берегите свою жизнь и жизнь своих близких!