Когда «военные» пенсионеры могут рассчитывать на вторую пенсию?» ← Новости

Когда «военные» пенсионеры могут рассчитывать на вторую пенсию?»

С 1 января 2019 года началось поэтапное повышение пенсионного возраста до 60 лет у женщин и до 65 лет у мужчин. Есть такая категория пенсионеров, как «военные» пенсионеры, продолжающие работать после завершения службы и получающие пенсию по линии своего ведомства. Как известно, «военные» пенсионеры могут рассчитывать на получение второй, гражданской пенсии.
Для этого необходимыми условиями является:
-достижение общеустановленного пенсионного возраста – в 2019 году 60,5 лет для мужчин, 55,5 лет – для женщин (либо ранее этого возраста – при наличии права на досрочную льготную пенсию по Спискам № 1 и 2 или по «северному стажу» и т. д.);
-наличие необходимого страхового (гражданского) стажа. В 2019 году он составляет 10 лет;
-наличие пенсионных баллов – в 2019 году не менее 16,2;
- наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.
При этом периоды трудовой деятельности, учтенные при установлении пенсии за выслугу лет по линии силового ведомства, не включаются в страховой стаж для определения права на страховую пенсию.
УПФР в Лямбирском МР (межрайонное) напоминает «военным» пенсионерам, что страховая пенсия им назначается без учета фиксированной выплаты, поэтому командировки в районы Крайнего Севера на размер пенсии не влияют.
При этом, если «военный» пенсионер после назначения страховой пенсии продолжает работать и за него отчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд, то пенсия будет подлежать ежегодному перерасчету с 1 августа в беззаявительном порядке.