Средства материнского (семейного) капитала можно потратить на покупку товаров или услуг для ребенка – инвалида ← Новости

Средства материнского (семейного) капитала можно потратить на покупку товаров или услуг для ребенка – инвалида

Начиная с 2016 года, владельцы сертификата на материнский капитал могут направить его средства (или часть средств) на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Обращаем особое внимание на то, что средствами МСК можно только компенсировать затраты родителей на уже приобретенные ими товары и услуги, то есть средства МСК нельзя направить на саму покупку товара.

Материнский капитал семья может потратить на любого ребенка в семье: первого, второго, третьего ребенка-инвалида и (или) последующих детей-инвалидов. Это может быть родной ребенок или усыновленный.

При этом направить средства материнского капитала на нужды ребенка- инвалида можно в любое время после получения сертификата на материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, который дал право на его получение.

Товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов владельцы сертификатов могут приобретать только в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, разработанной органом медико-социальной экспертизы (МСЭ). Поэтому в первую очередь родителям следует обратиться в орган медико-социальной экспертизы с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой за счет средств материнского капитала. После того, как орган МСЭ рассмотрит заявление и дополнит индивидуальную программу реабилитации сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара или услуги, семья может их приобретать. В обязательном порядке нужно сохранять все сопутствующие платежные документы: договоры купли-продажи, об оказании услуг, товарные чеки и другие документы, подтверждающие факт совершения покупки.

Средствами материнского капитала нельзя компенсировать расходы на медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые ребенку-инвалиду предоставляются за счет средств федерального бюджета. То есть те медицинские товары и услуги, которые оплачиваются государством, не должны оплачиваться средствами МСК.

Полный перечень товаров и услуг, на которые можно направить средства материнского капитала можно найти на официальном сайте Пенсионного фонда России.