«Уточнения педагогического стажа.» ← Новости

«Уточнения педагогического стажа.»

УПФР в Лямбирском МР (межрайонное) информирует, что при досрочном назначении страховой пенсии в связи с педагогической деятельностью применяется Список должностей и учреждений, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781.

Названным Списком не предусмотрена должность культорганизатора.

Вместе с тем, стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии может определяться в соответствии с нормативными правовыми актами, действовавшими в период выполнения работ.
К периодам работы до 01.10.1993 года может применяться Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, и Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397.
В соответствии с Положением № 1397 в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывается работа по специальности во внешкольных детских учреждениях при определенных условиях.
В связи с этим, работа в должности культорганизатора в Доме пионеров за периоды до 1 октября 1993 года может быть включена в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии, как работа по специальности, если до указанной даты имела место работа, предусмотренная Перечнем № 1397, и при условии что продолжительность стажа в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на такую пенсию, составляет не менее 16 лет и 8 месяцев на день выхода на пенсию.