Вопрос-ответ ← Новости

Вопрос-ответ:

В УПФР в Лямбирском МР (межрайонное) периодически поступают вопросы: правда ли, что нужно уволиться до определенной даты, например, до 30 сентября, чтобы все индексации «не пропали»? Это не так, никаких ограничений по срокам увольнения нет.
Как и прежде работающим гражданам пенсия выплачивается без учета индексаций. Однако с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения, пенсия увеличивается на все те индексы, которые были в период работы. Полный размер пенсии гражданин начнет получать спустя три месяца после увольнения (это время требуется на обработку отчетности от работодателя), но за эти три месяца он получит доплату.
Данные об уволившихся пенсионерах поступают в Пенсионный фонд от работодателей. На основании этих ежемесячных сведений специалисты ПФР определяют тех, кто получил право на прибавку к пенсии.
Посмотреть, на какую сумму увеличится пенсия в случае увольнения, можно в личном кабинете на сайте www.pfrf.ru. Для входа потребуется логин и пароль портала госуслуг. Достоверную информацию о пенсионном обеспечении всегда можно получить на официальном сайте ПФР.