Для чего необходимо устанавливать границы земельного участка ← Информация

Для чего необходимо устанавливать границы земельного участка

Управление Росреестра продолжает освещать наиболее актуальные вопросы, возникающие у правообладателей объектов недвижимости.

Значительную долю содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости земельных участков составляют «ранее учтенные» земельные участки, документы на которые выдавались до вступления в силу Земельного кодекса. Сведения о таких участках вносились на основании правоустанавливающих и правоподтверждающих документов с декларативной площадью и не содержали информации о прохождении их границ на местности.

Отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости сведений об установленных в соответствии с требованиями законодательства границ земельного участка может повлечь сложность при доказательстве местоположения существующей границы, например, в случае возникновения споров и тяжб о границе с соседями или при строительстве объектов капитального строительства, когда на практике выясняется, что построенный объект выходит  за пределы принадлежащего лицу участка.

Ввиду чего управление Росреестра по Республике Мордовия настоятельно рекомендует в случае, когда у гражданина имеется земельный участок, которому уже присвоен кадастровый номер, но при этом границы не установлены, осуществить процедуру по уточнению сведений о местоположении границ и площади своего земельного участка. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который после проведения всех работ подготовит  межевой план, содержащий всю необходимую информацию для внесения в реестр недвижимости.

Обращаем внимание, что при установлении (уточнении) границ земельного участка является обязательной процедура по их согласованию с правообладателями соседних участков. Информация об этом также будет содержаться в межевом плане.

После того, как кадастровые работы и согласование границ будут проведены, а межевой план подготовлен, собственнику земельного участка необходимо обратиться в орган регистрации для осуществления учетных действий. Подать соответствующее заявление можно в любом близлежащем МФЦ или посредством онлайн-сервисов Росреестра, при наличии у лица  электронной подписи.