Досрочные пенсии предпенсионерам, вынужденно прекратившим трудовую деятельность ← Новости

Досрочные пенсии предпенсионерам, вынужденно прекратившим трудовую деятельность

Изменения в пенсионном законодательстве, вступившие в силу в январе 2019 года, сохранили право досрочного выхода на пенсию для граждан предпенсионного возраста, которые вынужденно прекратили трудовую деятельность из-за сокращения или ликвидации предприятий.

Досрочные пенсии безработным могут быть назначены только по предложению органов службы занятости – не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста (с учетом переходных положений по увеличению пенсионного возраста) при соблюдении следующих условий:

1. Официальное подтверждение гражданина безработным органами службы занятости.
2. Невозможность трудоустройства гражданина. Отсутствие подходящей работы в Центре занятости.
3. Потеря работы из-за сокращения штата или ликвидации предприятия.
4. Наличие у гражданина трудового стажа не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.
5. Наличие на лицевом счете гражданина минимального количества пенсионных баллов. На 2019 год минимальное количество баллов — 16,2 на 2020 год – 18,6.
6. До достижения пенсионного возраста человека осталось не более 2 лет.
7. Согласие самого гражданина на досрочный выход на пенсию.
8. Направление из службы занятости.

Направление передается в территориальный орган ПФР, независимо от места жительства гражданина. Документ действителен в течение одного месяца. Веской причиной для продления срока действия документа является наличие листа временной нетрудоспособности.

В ПФР рассматривается вопрос назначения досрочной пенсии, и при положительном вердикте с гражданина снимается статус безработного и назначается страховая пенсия.

Досрочная пенсия безработным назначается на период до наступления пенсионного возраста или их трудоустройства.

Пакет документов для оформления досрочной пенсии:
- направление из Центра занятости;
- заявление, написанное самим заявителем;
- паспорт гражданина;
- СНИЛС;
- документы о трудовом стаже.
- при необходимости иные документы, предусмотренные Административным регламентом.

Расходы, связанные с выплатой пенсий безработным, осуществляются за счет средств ПФР с последующим возмещением затрат из федерального бюджета. Фактически источником финансирования таких пенсий является бюджет государства, а не страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Напомним, что для граждан предпенсионного возраста (5 и менее лет до наступления общеустановленного пенсионного возраста) с 1 января 2019 года увеличился максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей до 11280 рублей в месяц. Получить информацию о том, является ли гражданин предпенсионером, можно в личном кабинете на сайте ПФР – www.pfrf.ru.