«Досрочные пенсии работникам дошкольных учреждений.» ← Новости

«Досрочные пенсии работникам дошкольных учреждений.»

УПФР в Лямбирском муниципальном районе Республики  Мордовия (межрайонное) напоминает, что воспитатели детских садов так же как учителя имеют право выхода на досрочную пенсию. Для этого необходимо иметь 25 лет педагогического стажа в соответствующих учреждениях и должностях, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) в размере не менее 30, с учетом переходных положений. Наименование образовательного учреждения и должности должны соответствовать Списку работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, утверждённому Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2002 года № 781.
Согласно Правилам исчисления периодов работы, также утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781, работа, выполнявшаяся до 1 сентября 2000 года в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитывается в стаж независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года – при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку зарплаты (должностной оклад).
С 01.01.2019 срок выхода на досрочную пенсию педагогических работников изменился и постепенно с шагом в один год будет увеличен на 60 месяцев (5 лет) в зависимости от года возникновения права на такую пенсию. Так, педагогические работники, которые выработают требуемый специальный стаж в 2019 году, могут реализовать право на досрочную пенсию через год, т.е. в 2020 году. А те, которые выработают специальный стаж в 2023 году и последующие годы, смогут обратиться за назначением досрочной пенсии через 5 лет, т.е. в 2028 году и позднее.
Вместе с тем, в целях адаптации граждан к изменениям условий пенсионного обеспечения предусмотрена льгота для граждан, в том числе и для педагогических работников, которым в ближайшие два года предстояло выходить на пенсию по «старому» законодательству. Так, педагогическим работникам, которые в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года приобретут специальный стаж, необходимый для назначения досрочной пенсии, указанная пенсия может назначаться на 6 месяцев ранее наступления таких сроков.
Пример: Воспитатель, работающий в детском саду, 25 лет специального стажа выработал 17.05.2019. Право на досрочную пенсию может быть реализовано через 6 месяцев, т.е. не ранее 18.11.2019.
Пример: Воспитатель дошкольного учреждения выработал требуемый специальный стаж 25 лет в сентябре 2021 года. Досрочная пенсия ему будет назначена через 3 года, в сентябре 2024-го.
Следует отметить, что после приобретения необходимой выслуги лет для назначения досрочной пенсии (25 лет) педагогические работники могут и дальше продолжать трудовую деятельность в образовательном учреждении либо прекратить работу. При этом срок выхода на указанную пенсию останется неизменным.
В настоящее время УПФР в Лямбирском муниципальном районе Республики  Мордовия (межрайонное) взаимодействует со страхователями по защищенным каналам связи. Таким образом, работодатели могут заблаговременно представлять в ПФР документы, необходимые для назначения пенсии своим работникам. Это дает возможность специалистам территориальных органов ПФР проверить представленные документы, при необходимости запросить дополнительную информацию, подтверждающую страховой стаж, в том числе и льготный.