«О выплате социального пособия на погребение.» ← Новости

«О выплате социального пособия на погребение.»

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» лицам, взявшим на себя организацию похорон, могут быть оказаны на безвозмездной основе специализированной службой по делам похоронного дела и погребения гарантированные услуги по погребению либо выплачено социальное пособие на погребение.
Социальное пособие на погребение выплачивается в том случае, если погребение осуществляется за счет средств супруга, близких родственников или иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение.
Заявление вместе с документами, подтверждающими факт отсутствия работы у умершего пенсионера на день смерти, необходимо подать в клиентскую службу ПФР по месту жительства умершего. Кроме этого, при обращении в ПФР за пособием заявителю необходимо иметь справку о смерти формы 11 (выдает ЗАГС) и документ, удостоверяющий личность.
Социальное пособие на погребение выплачивается в день обращения за ним, размер его в 2019 году (с 1 февраля 2019 г.) составляет 5 946 рублей 47 копеек.
Согласно статьи 10 вышеуказанного закона социальное пособие на погребение выплачивается. если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня смерти.
Вышеуказанный закон не содержит положений, запрещающих экстерриториальный порядок обращения за социальным пособием на погребение. Это означает, что социальное пособие на погребение может быть выплачено любым территориальным органом ПФР, в который обратился гражданин за указанным пособием, представив все необходимые документы