Что будет, если не набрать минимум по стажу и пенсионным коэффициентам даже при достижении пенсионного возраста? ← Новости

Что будет, если не набрать минимум по стажу и пенсионным коэффициентам даже при достижении пенсионного возраста?

Те, у кого нет необходимого стажа или коэффициентов к моменту достижения пенсионного возраста, имеют право сформировать их, продолжив трудовую деятельность. Недобор коэффициентов или стажа может коснуться только тех людей, которые получали «серую» зарплату. В целом же набрать необходимое количество пенсионных коэффициентов и минимальный стаж сегодня несложно, учитывая, что они формируются за всю трудовую жизнь, а средний стаж в России при выходе на пенсию составляет 35 лет. Даже при минимальной зарплате за этот срок можно заработать количество коэффициентов, превышающее минимально необходимое. При этом только за 2019 год можно сформировать до 9,13 коэффициента. Ну и конечно, в России человек без пенсии остаться не может. Если по каким-то причинам права на страховую пенсию нет, можно обратиться за социальной пенсией, которая назначается женщинам начиная с 60 лет, а мужчинам – с 65 лет.
Кроме того, для назначения страховой пенсии по старости недостающий стаж и коэффициенты можно докупить.
В законодательстве Российской Федерации с 2002 года существует институт добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Суть его заключается в предоставлении отдельным категориям граждан права добровольно платить страховые платежи в Пенсионный фонд России. А это значит, что каждый, кто состоит на учете в системе обязательного пенсионного страхования, может самостоятельно увеличить недостающий для назначения страховой пенсии стаж. Для этого нужно уплатить добровольные страховые взносы в ПФР. Граждане могут уплачивать добровольные страховые взносы как за себя, так и за другое физическое лицо, которое в данный момент официально не трудоустроено и за него не отчисляются страховые взносы в рамках обязательного пенсионного страхования.