КАК И КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПЕНСИЕЙ ← Новости

КАК И КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПЕНСИЕЙ

Граждане могут обратиться за назначением пенсии по инвалидности (страховой, государственной или социальной) в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени.

Если пенсия была назначена, то в случае медицинского переосвидетельствования территориальный орган ПФР произведет перерасчет размера пенсии на основании выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, поступившей из федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, или сведений, содержащихся в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ). При этом от пенсионера никакого заявления не требуется.

Российские граждане, выехавшие на постоянное место жительства за пределы России и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства в России, подают заявление на назначение пенсии по инвалидности (страховой или по государственному пенсионному обеспечению, кроме социальной пенсии) непосредственно в Пенсионный фонд России (119991, Москва, ул. Шаболовка, д.4)